Bahan Membuat Ikan Bakar Saus Tomat:
- 4 ekor ikan kembung (@ + 100 gr), bersihkan, kerat-kerat
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- seruas jahe, haluskan
- arang (untuk membakar)
Bahan Saus Tomat:
- 4 bh tomat merah (500 gr), parut
- 8 btr bawang merah, haluskan
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 8 bh cabai merah, buang biji, rebus, haluskan
- Sebatang serai, memarkan
- 1 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Ikan Bakar Saus Tomat :
- Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis, bawang putih halus, dan jahe halus. Diamkan selama 20 menit. Bakar hingga matang.
- Buat saus: campur semua bahan dan tambahkan dengan 300 cc air. Rebus hingga matang dan kental.
- Sajikan ikan bakar dan siram dengan saos tomat.
Nilai gizi per porsi:
Energi: 130 Kal
Protein: 18,6 gr
Lemak: 1,3 gr
Karbohidrat: 10,8 gr
0 comments:
Post a Comment