Ayam Panggang Kecap
Bahan
1 ekor ayam, potong sesuai selera
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
10 cm serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm kecap manis
150 ml air*
Bumbu halus
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 butir kemiri
1 sdt merica
garam secukupnya
1/2 sdt gula pasir
Bumbu oles
kecap manis
mentega
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Seduh bumbu halus dengan air
3. Masukkan ayam, rebus sampai air susut di atas api sedang
4. Panggang ayam, sesekali dituruk dengan garpu dan olesi dengan bumbu oles
5. Balik ayam, tusuk dengan garpu, olesi dengan bumbu oles, lakukan sampai bumbu kering
6. Tata selada dan tomat pada wadah, letakan ayam di atasnya. Siap disajikan
Tips dan Informasi
*Di US sini, 150 ml air atau lebih tidak saya gunakan karena ayam mudah empuk dan justru mengeluarkan air, bukan ayam kampung sih ya
Sambal Ayam Panggang Kecap
Bahan
2 buah tomat merah masak, potong2
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
garam secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 sdt terasi
1/2 sdt gula merah
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit merah, tambah jika suka
Cara membuat
1. Tumis bumbu halus
2. Masukkan tomat, aduk sampe tomat hancur
3. Tambahkan kecap manis, dan kecap asin, aduk
4. Angkat, sajikan
1 ekor ayam, potong sesuai selera
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
10 cm serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm kecap manis
150 ml air*
Bumbu halus
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 butir kemiri
1 sdt merica
garam secukupnya
1/2 sdt gula pasir
Bumbu oles
kecap manis
mentega
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Seduh bumbu halus dengan air
3. Masukkan ayam, rebus sampai air susut di atas api sedang
4. Panggang ayam, sesekali dituruk dengan garpu dan olesi dengan bumbu oles
5. Balik ayam, tusuk dengan garpu, olesi dengan bumbu oles, lakukan sampai bumbu kering
6. Tata selada dan tomat pada wadah, letakan ayam di atasnya. Siap disajikan
Tips dan Informasi
*Di US sini, 150 ml air atau lebih tidak saya gunakan karena ayam mudah empuk dan justru mengeluarkan air, bukan ayam kampung sih ya
Sambal Ayam Panggang Kecap
Bahan
2 buah tomat merah masak, potong2
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
garam secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 sdt terasi
1/2 sdt gula merah
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit merah, tambah jika suka
Cara membuat
1. Tumis bumbu halus
2. Masukkan tomat, aduk sampe tomat hancur
3. Tambahkan kecap manis, dan kecap asin, aduk
4. Angkat, sajikan
0 comments:
Post a Comment