Rujak Kangkung
Rujak kangkung satu ini sebetulnya termasuk snack/jajanan, tidak pernah dimakan bareng nasi. Makannya malah sama cireng atau kerupuk pedas cabe kering: gurilem atau sejenisnya. Khasnya daerah Kuningan timur.
Bahan:
Seikat kangkung, siangi, cuci bersih. Pisahkan batang yg keras dengan daun-batang kecil
Air mendidih, beri sedikit garam
Air es/dingin di baskom
Bumbu:
2 cup air
2 sdm terasi
cabe rawit sebanyaknya, tumbuk, gak perlu sampai halus
3 siung bawang putih, iris tipis
2 siung bawang merah, iris tipis
2 sdm air asam masak
garam dan gula pasir secukupnya
minyak untuk menumis
Cara membuat:
Merebus kangkung:
1. Rebus batang kangkung sampai layu, angkat masukkan ke air dingin.
2. Matikkan api, masukkan daun kangkung, aduk2 sampai layu. Angkat masukkan ke air dingin.
3. Aduk sampai dingin, tiriskan.
Bumbu:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan terasi, cabe rawit, air asam, aduk rata
3. Tuangi air, aduk
4. Bubuhi garam dan gula secukupnya
Penyajian:
1. Ambil sedikit kangkung, siram dengan bumbu
0 comments:
Post a Comment