Lazada Philippines

Wednesday, July 20, 2011

Rempeyek

Rempeyek



Bahan
3/4 cup tepung beras
1/4 cup tepung kanji/tapioka
1 sdm telur kocok
santan encer secukupnya, kira2 500 ml

Bumbu halus
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
garam secukupnya
Topping, pilih salah satu
Kacang tanah basah, iris tipis
Kacang hijau, rendam air hangat sampai belah
Kacang kedelai, rendam sampai bisa dibelah pakai kuku
Daun jeruk nipis, iris tipis, kayaknya ini wajib deh biar enak, digabung dengan topping lain
Dll, ada ide?

Cara membuat
1. Campur bahan dengan bumbu halus
2. Siapkan wajan cekung/wok, kayaknya bukan teflon, agar adonan nempel di pinggir
3. Ambil adonan dengan sendok nasi cekung, kira2 2 sm, taburi dengan topping, daun jeruk dikit aja
4. Jatuhkan pada sisi wajan memanjang
5. Siram2 dengan minyak sampe jatuh sendiri ke minyak
6. Lakukan sampe wajan penuh, bolak-balik sampe kekuningan
7. Angkat, tiriskan, sajikan dingin bersama pupuntir ato digado biasa

Cara membuat tanpa wajan cekung/wok
1. Siapkan: wajan besar untuk deep frier, isi minyak banyak panaskan api sedang
2. Siapkan: wajan datar seukuran telor ceplok satu, beri minyak sedikit, panaskan dengan api di bawah sedang
3. Letakkan cetakan telor pada wajan datar berisi minyak, tuang adonan ke situ, goyang2 agar melebar
4. Kalau sudah membeku, transfer ke wajan besar, goreng sampai kekuningan
5. Lamaaaaaaaa… tapi hanya ini lah yang bisa aku lakukan, hiks… hahah tapi, bentuknya cantik looh, bulat

0 comments:

Post a Comment

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes