Bubur Ayam
Bahan
250 gr beras, cuci sekali aja, tiriskan
1 liter air dan lebih
garam secukupnya
merica halus secukupnya
bawang daun, iris tipis
1/4 ekor ayam bagian sayap dan paha atau dada bertulang
1 buah jeruk nipis ambil airnya
3 siung bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih, iris tipis
2 sdm minyak sayur untuk menumis
2 sdm bawang goreng
Cara membuat
1. Cuci ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 15-30 menit, cuci, tiriskan, potong2
2. Didihkan air.
3. Masukkan ayam dan beras, kecilkan api, tutup, biarkan sampai nasi menjadi bubur, sesekali diaduk agar tidak nempel ke panci
4. Lihat kekentalan bubur, atau jika nasi belum lembek, tambahkan terus air sedikit2, sampai kekentalan yang diinginkan. Bisa kental bisa agak encer. Aduk terus ketika nasi sudah mulai lembek karena mudah gosong
5. Masukkan garam, merica, dan bawang daun, aduk
6. Tumis bawang merah dan bawang putih sampe harum, masukan ke bubur, aduk
7. Sajikan ditaburi bawang goreng
Catatan
Resepnya Mpo, my grand-grand mom. Wow. She passed away already. Makasih Mpo. Resep ini semoga menjadi jariyah untuk beliau.
Mpo biasa membuatkan kita cucu dan cicitnya bubur ayam beginian. Enaaaak banget. Apalagi kalo lapar habis main dan makan rame2 Trus ayamnya ayam kampung muda gitu, jadi gurih deh
0 comments:
Post a Comment