Lazada Philippines

Monday, June 20, 2011

Pisang Goreng Wijen

Pisang Goreng Wijen 

 


Hasil dari sisa pisang yang sudah hitam2 kulitnya. Maunya bikin sale pisang, tapi pilih yang lebih cepat: dirajang, campur2, goreng, selesai. Nikmati hangat, yum yum…

Bahan
2 pisang matang, rajang
1/2 cup tepung beras
2 sdm terigu
1 sdm gula pasir
1 sdm biji wijen
1/2 sdt baking powder
air secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan dengan air sedikit2, cukup sampai tercampur kental
2. Panaskan minyak
3. Ambil adonan sesendok, goreng sampai kekuningan, dibalik sekali, angkat, tiriskan di atas tisue dapur
4. Sajikan hangat agar terasa kriuk2nya

Rujak Kangkung






Rujak Kangkung


Rujak kangkung satu ini sebetulnya termasuk snack/jajanan, tidak pernah dimakan bareng nasi. Makannya malah sama cireng atau kerupuk pedas cabe kering: gurilem atau sejenisnya. Khasnya daerah Kuningan timur.
Bahan:
Seikat kangkung, siangi, cuci bersih. Pisahkan batang yg keras dengan daun-batang kecil
Air mendidih, beri sedikit garam
Air es/dingin di baskom

Bumbu:
2 cup air
2 sdm terasi
cabe rawit sebanyaknya, tumbuk, gak perlu sampai halus
3 siung bawang putih, iris tipis
2 siung bawang merah, iris tipis
2 sdm air asam masak
garam dan gula pasir secukupnya
minyak untuk menumis

Cara membuat:
Merebus kangkung:

1. Rebus batang kangkung sampai layu, angkat masukkan ke air dingin.
2. Matikkan api, masukkan daun kangkung, aduk2 sampai layu. Angkat masukkan ke air dingin.
3. Aduk sampai dingin, tiriskan.
Bumbu:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan terasi, cabe rawit, air asam, aduk rata
3. Tuangi air, aduk
4. Bubuhi garam dan gula secukupnya
Penyajian:
1. Ambil sedikit kangkung, siram dengan bumbu

Monkey Bread

Monkey Bread


Bahan (sama dengan roti manis biasa)
1 cup cultured buttermilk hangat kuku/hangat susu untuk bayi
3 tbsp minyak goreng (pake extra virgin olive oil)
1/4 cup gula pasir
1/4 sdt garam
2.5 cup bread flour, bisa lebih
1 bungkus yeast quick rise, sekitar 7 gr, saya pake merk red star

Bahan pelapis cara I
1/4 cup gula pasir dicampur dengan
2 sdt cinnamon bubuk
1/4 cup mentega cair dingin

Bahan pelapis cara II
1/4 cup gula pasir dicampur dengan
2 sdt cinnamon bubuk
1 cup brown sugar + 1/2 cup mentega, didihkan 1 menit sambil diaduk, dinginkan

Tambahan, kalau ada, kalau suka, tapi bikin enak
1/4 cup Raisin
1/4 cup kacang almond iris atau kacang walnut cincang kasar

Cara membuat adonan roti
1. Siapkan pan bread maker, susun: buttermilk, minyak goreng, gula, garam, terigu, dan terakhir yeast
2. Masukkan ke mesin, pilih program dough, tekan tombol start, biarkan. Sesekali periksa dan mendorong adonan yang tertinggal di pojok.
3. Jika selama 20 menit adonan belum bulat, tambahkan terigu sedikit2 sampai adonan bulat dan tidak lengket jika disentuh
4. Setelah selesai, potong2 pada permukaan yang ditaburi terigu. Ukuran kecil2 kira2 separuh bola pingpong. Sisihkan.
5. Siapkan loyang cake bulat ukuran 2.5 cup, ditengahnya bolong. Ulas dengan mentega. Sebar sedikit raisin dan kacang pada dasar loyang

Menyusun roti cara I
1. Masukkan potongan roti pada larutan mentega, kemudian lumuri dengan campuran gula dan cinnamon sampai merata
2. Letakkan pada loyang, beri jarak masing2 untuk mengembang sekitar 1/2 cm
3. Setelah 1 lapisan, sebar kacang dan raisin.
4. Masukkan sisa bulatan, beri kacang dan raisin juga

Menyusun roti cara I
1. Potongan roti dibalur dengan campuran gula dan cinnamon, tata pada loyang, beri jarak sedikit
2. Siram dengan sedikit larutan mentega dan gula. Sebar kacang dan raisin
3. Susun sisa bulatan adonan sapai habis, siram dengan sisa larutan gula dan beri kacang dan raisin
6. Set oven to warm. Masukkan adonan roti. Biarkan mengembang setinggi loyangnya
7. Bake 250 F selama 20-30 menit dan sampai wangi
8. Sajikan untuk sarapan, brunch, lunch, teman minum teh sore, atau makan malam, heheh kapan saja maksudnya

Ayam Panggang Kecap

Ayam Panggang Kecap

Bahan
1 ekor ayam, potong sesuai selera
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
10 cm serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm kecap manis
150 ml air*
Bumbu halus
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 butir kemiri
1 sdt merica
garam secukupnya
1/2 sdt gula pasir
Bumbu oles
kecap manis
mentega
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Seduh bumbu halus dengan air
3. Masukkan ayam, rebus sampai air susut di atas api sedang
4. Panggang ayam, sesekali dituruk dengan garpu dan olesi dengan bumbu oles
5. Balik ayam, tusuk dengan garpu, olesi dengan bumbu oles, lakukan sampai bumbu kering
6. Tata selada dan tomat pada wadah, letakan ayam di atasnya. Siap disajikan
Tips dan Informasi
*Di US sini, 150 ml air atau lebih tidak saya gunakan karena ayam mudah empuk dan justru mengeluarkan air, bukan ayam kampung sih ya

Sambal Ayam Panggang Kecap
Bahan
2 buah tomat merah masak, potong2
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
garam secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 sdt terasi
1/2 sdt gula merah
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit merah, tambah jika suka

Cara membuat
1. Tumis bumbu halus
2. Masukkan tomat, aduk sampe tomat hancur
3. Tambahkan kecap manis, dan kecap asin, aduk
4. Angkat, sajikan

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes